• +7 (86373) 9-19-39
  • stars@peschan.donpac.ru
День таджикской культуры

День таджикской культуры

Таджикский колорит наполнил в конце марта коридоры Центра внешкольной работы. Причиной этому стал праздник «День таджикской культуры», который был проведен в рамках областного этнокультурного проекта «150 культур Дона». Готовились к нему все - и педагоги, и обучающиеся.

Ведущие праздника методисты Малхасян А.Г., Палкина П.П. и зам. директора по УВР Бердар Г.С.  рассказали участникам праздника, а ими стали обучающиеся ЦВР, ребята, посещающие весенние оздоровительные лагеря «Алые паруса» (МБОУДО ЦВР), «Искра» (МБУ ДО ДЮСШ) и «Звездочка» (МБОУ ПСОШ№2),  об удивительной стране Таджикистан,  с её древней культурой и традициями. 

Перед глазами возникли образы и столицы Таджикистана- Душанбе,  и изумрудных озер Фанских гор, и живописных национальных парков, и целебных горячих источников, и  знаменитой долины Чилдухтарон и многих других достопримечательностей.

Совместно с педагогами дополнительного образования Булько Е.В. и Шевердиновой А.Ю. ребята изготовили макеты тюльпанов и   хлопковые коробочки, которые после окончания праздника унесли с собой как сувенир и напоминание о стране Таджикистан.

Поиграть в национальные   таджикские игры   девчонкам и мальчишкам  пришлось на другой творческой площадке.Вместе с волонтером Луневой Марией они познакомились с  игрой «Аспакбози» (скачки на лошадях), «Аловпарак» (прыжки через импровизированный костер» и многие другие, с такими сложными названиями, но такими похожими на наши русские игры.

Большой интерес вызвали у ребят национальный таджикский танец и выставка детского  творчества, посвященная культуре Таджикистана, на которой  можно было увидеть орнаменты, головные уборы, кукол в национальных одеждах, предметы быта.

Своими ароматами привлекал к себе и дастархан, который  собрали по случаю приема гостей педагоги  ЦВР. Ребята смогли увидеть как проходит настоящая церемония заваривания зеленого чая, попробовали кульчу (хлебную  лепешку), тандырную лепёшку, оши бурила (суп из нута и домашней лапши с зеленью), оши плов ( праздничный плов), салла (хворост), ячминш (колобки из сухофруктов).

      Следуя пословице «Гостеприимство- выше мужества», организаторы праздника постарались создать теплую атмосферу  таджикского праздника, о чем свидетельствовали  доброжелательные улыбки всех его участников - и взрослых, и детей.



Фото

Просмотр фотографии
Тема: ведущие праздника

  • Добавлено:

Просмотр фотографии
Тема: выставка

  • Добавлено:

Просмотр фотографии
Тема: Мастер-класс "Тюльпан"

  • Добавлено:

Просмотр фотографии
Тема: Мастер-класс "Хлопковая коробочка"

  • Добавлено:

Просмотр фотографии
Тема: Национальные танцы

  • Добавлено: